Решение задач - Форум Канала юристы


Уважаемые пользователи и гости форума!

На юридическом форуме Канала юристы Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, а так же помощь в решении задач по праву.
Задайте свой вопрос нашим юристам и Вам обязательно помогут!

Также Вы можете скачать любую юридическую литературу на нашем сайте Канал Юристы

Текущее время: Чт июл 18, 2019 11:26 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


ПРАВИЛА создания тем в разделе "Решение задач"



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите решить задачу по арбитражному процессу.
СообщениеДобавлено: Сб июн 15, 2019 2:49 pm 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Сб июн 15, 2019 2:41 pm
Сообщений: 1
Задание 3.
В ходе конкурсного производства ООО «Трио» обратилось в арбитражный суд с заявлением о включении требования в размере 300 000 рублей, возникших в результате заключения договора поставки между ООО «Трио» и ООО «Полярис», в реестр требований кредиторов должника – ООО «Полярис». В судебном заседании по рассмотрению обоснованности требования ООО «Трио» принял участие только представитель ООО «Авто», представивший в данном судебном заседании договор уступки права требования к ООО «Полярис», заключенный между ООО «Трио» и ООО «Авто». Таким образом, в судебном заседании ООО «Трио» был заменен на правопреемника - ООО «Авто»; требование ООО «Авто» было включено в реестр требований кредиторов ООО «Полярис». Конкурсный управляющий должника – ООО «Полярис» обратился с жалобой в арбитражный суд апелляционной инстанции на определение арбитражного суда первой инстанции.
Оцените ситуацию. Какое решение должен принять арбитражный суд апелляционной инстанции.
Решение:
В период банкротства организации притязания всех ее кредиторов учитываются в специальном списке — реестре требований кредиторов, который ведется арбитражным управляющим или реестродержателем (ст. 16 закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ, далее — закон № 127-ФЗ).
Попасть в список можно только путем подачи соответствующего заявления кредитора в арбитражный суд (далее — АС), занимающийся делом о банкротстве.
Если заявление удовлетворяется, судья выносит акт, которым подтверждается наличие долга перед определенным кредитором, состав и сумма задолженности банкрота, и указывается поручение добавить кредитора в реестр. На основании данного акта реестродержатель или арбитражный управляющий вносит запись о кредиторе в реестр.
Я полагаю, Конкурсный управляющий должника – ООО «Полярис», правомерно обратился с жалобой в арбитражный суд апелляционной инстанции на определение арбитражного суда первой инстанции. В данном случае, ООО «Авто» должно было направить суду заявления о принятии его в качестве правопреемника ООО «трио», на основании уступки права требования, на что, суд должен вынести соответствующее определение. После принятия ООО «Авто» в качестве правопреемника, основываясь на нормах АПК РФ, Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве», в силу пунктов 3 - 5 статьи 71 пунктов 3 - 5 статьи 100 Закона о банкротстве судом должна быть проведена проверка обоснованности требовании кредитора, ООО «Авто», к должнику, ООО «Полярис». В случае, если требования подтвердятся, суд должен вынести акт, подтверждающий наличие долга и только на основании этого акта, конкурсный управляющий должен будет внести данного кредитора в реестр.
Пояснения:
Порядок замены кредитора аналогичен правилам замены участника спора и регламентируется ст. 48 Арбитражного процессуального кодекса (АПК).
При замене участника спора действует правило: переход прав в процессе судебного разбирательства осуществляется в результате правопреемства в материальном праве (см. определение Верховного суда РФ от 22.04.2015 № 302-ЭС15-493 по делу № А58-2339/1998).
Согласно разъяснениям, приведенным в пункте 26 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» (далее - Постановление № 35), в силу пунктов 3 - 5 статьи 71 пунктов 3 - 5 статьи 100 Закона о банкротстве проверка обоснованности и размера требований кредиторов осуществляется судом независимо от наличия разногласий относительно этих требований между должником и лицами, имеющими право заявлять соответствующие возражения, с одной стороны, и предъявившим требование кредитором с другой стороны. При установлении требований кредиторов в деле о банкротстве судам следует исходить из того, что установленными могут быть признаны только требования, в отношении которых представлены достаточные доказательства наличия и размера задолженности.
При проверке обоснованности требования кредитора арбитражный суд оценивает доказательства возникновения задолженности в соответствии с материально-правовыми нормами, регулирующими неисполненные должником обязательства, по правилам, установленным АПК РФ.
Доказательство признается арбитражным судом достоверным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности (часть 3 статьи 71 АПК РФ).


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

 

Уважаемые пользователи! Через форму бесплатной юридической консультации, помощь в решении задач не осуществляется!

 

Пожалуйста задайте свой вопрос если вы нуждаетесь в юридической консультации.



Русская поддержка phpBB3