Уголовное право - Форум Канала юристы


Уважаемые пользователи и гости форума!

На юридическом форуме Канала юристы Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, а так же помощь в решении задач по праву.
Задайте свой вопрос нашим юристам и Вам обязательно помогут!

Также Вы можете скачать любую юридическую литературу на нашем сайте Канал Юристы

Текущее время: Пн сен 24, 2018 8:02 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите пожалуйста решить задачи!
СообщениеДобавлено: Сб окт 19, 2013 10:05 pm 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Сб окт 19, 2013 9:55 pm
Сообщений: 2
1. Мазуров выступил в печати с заявлением, что в одном из «закрытых» НИИ, где он работает, вопреки международным конвенциям и законодательству Российской Федерации активно разрабатывается новый вид химического оружия. Мазуров был привлечен к уголовной ответственности за разглашение государственной тайны и приготовление к производству химического оружия.

Согласны ли вы с такой уголовно-правовой оценкой?

2. Коротич и Слюдин изготовили радиопередающее устройство и вели по нему передачи, призывающие к вооруженной борьбе со странами Прибалтики с целью защиты прав русскоязычного населения. В ходе допроса они заявили, что считали предлагаемый ими путь единственно возможным способом уничтожения «фашистских недобитков» в Прибалтике и восстановления там прав русскоговорящего населения.

Дайте уголовно-правовую оценку действиям Коротича и Слюдина.

3. В ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе были захвачены в плен несколько наемников — выходцев из стран Африки и Ближнего Востока. Командир взвода, старший лейтенант Каретин вывел из общей группы одного захваченного в плен боевика и устроил показательную казнь, расстреляв его на глазах у подчиненных и пленных. За совершение данных действий Каретин впоследствии был осужден по ст. 356 УК.

Дайте юридическую оценку принятому решению.

4. Курлов, работавший на химическом предприятии, с целью получения крупного наследства решил избавиться от ближайших родственников — семьи Т., состоящей из трех человек. С: помощью похищенных на предприятии ингредиентов он в домашней лаборатории методом генной инженерии разработал вирус, вызывающий опасные для жизни заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем человека. Однако, придя к Т., он из телевизионной сводки криминальных новостей узнал, что установлен факт похищения ингредиентов, опасных для населения, и ведется розыск преступника. Испугавшись разоблачения, Курлов выбросил имевшиеся при нем капсулы с микроорганизмами в мусоропровод дома Т. Как позднее было установлено, капсулы разбились и их содержимое вызвало опасное для жизни заболевание жильцов дома: из проживавших на первом этаже лиц двое скончались, а остальные прошли курс длительного лечения в стационаре.

Квалифицируйте действия Курлова.

5. Руководитель ваххабитского объединения Курчалоев в целях оказания помощи сепаратистам одной из южных республик РФ организовал штаб для вербовки и обучения наемников, выделил средства для приобретения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, оплачивал услуги, оказываемые сепаратистам советниками, инструкторами и наемниками.

Имеется ли в поведении данного лица состав преступления против мира и безопасности человечества?

6. Сотрудники НИИ химических технологий Востров и Брылин, вступив в сговор с представителем зарубежной террористической организации Лабудовым и по его просьбе, за крупное вознаграждение, лабораторным путем изготовили 2 литра зарина — отравляющего вещества нервно-паралитического действия. При попытке пересечь Государственную границу РФ Лабудов был задержан и зарин изъят.

^ Как следует квалифицировать действия упомянутых лиц?

7. Вереницев после демобилизации из рядов Вооруженных Сил РФ заключил контракт с Министерством обороны РФ и был направлен для- несения службы на территорию Чеченской республики. В ходе одной из военных операций он был ранен и захвачен боевиками. В плену под угрозой смерти Вереницев в том числе осуществлял техническое обслуживание боевой техники и иного вооружения сепаратистов. Через год он был освобожден из плена и передан правоохранительным органам Ставропольского края как лицо, участвующее в вооруженном конфликте в качестве наемника.

Подлежит ли Вереницев уголовной ответственности ?

8. В период «холодной войны» Сурженов, действуя по заданию иностранной разведки, на территории Казахстана, входившего в то время в СССР, заразил на больших площадях посевы зерновых культур, вызвав эпифитотию — массовое заболевание растений. В итоге урожай на площади более 300 га погиб. Спустя 40 лет Сурженов был задержан в Омске, совершенное им преступление раскрыто.

Может ли подлежать Сурженов уголовной ответственности против мира и безопасности человечества?

9. Граждане Украины Яценко и Човпило — члены антироссийски настроенной националистической организации — нелегально прибыли в Чечню. Спустя полгода, после задержания, на допросе они признались, что за вознаграждение в отряде полевого командира X. обучали боевиков саперному делу, а также принимали личное участие в боевых действиях против федеральных сил России.

Дайте уголовно-правовую оценку поведению данных лиц.

10. Питая неприязнь «ко всем азиатам и чернокожим», Фуртов подговорил своего приятеля Аникина избить японцев — сотрудников международной благотворительной миссии «За чистую окружающую среду» во Владивостоке. Вооружившись металлическими прутами, они ворвались в офис и с криками: «Убирайтесь вон, скоты!» стали избивать находившихся там сотрудников миссии. Двоим из них был причинен тяжкий вред здоровью.

Как следует квалифицировать действия Фуртова и Аникина?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

 

Уважаемые пользователи! Через форму бесплатной юридической консультации, помощь в решении задач не осуществляется!

 

Пожалуйста задайте свой вопрос если вы нуждаетесь в юридической консультации.



Русская поддержка phpBB3