Общие вопросы - Форум Канала юристы


Уважаемые пользователи и гости форума!

На юридическом форуме Канала юристы Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, а так же помощь в решении задач по праву.
Задайте свой вопрос нашим юристам и Вам обязательно помогут!

Также Вы можете скачать любую юридическую литературу на нашем сайте Канал Юристы

Текущее время: Вт ноя 20, 2018 9:53 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: надбавка к пенсии
СообщениеДобавлено: Чт авг 30, 2018 4:02 am 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Пт янв 17, 2014 11:08 pm
Сообщений: 19
Уважаемые специалисты,

Физическое лицо с 2014 года является пенсионером, в связи с чем ему назначена пенсия по старости (минимальная), а также как "неработающий пенсионер", получает надбавку к пенсии до МРОТ. С 14.11.2014 года физическое лицо является генеральным директором и соучредителем двух организаций с организационно-правовой формой - ООО, при этом, трудовой договор заключен не был, зарплата не установлена и не выплачивалась. Данные организации деятельность не ведут, сдают "нулевые" отчетности, по генеральному директору также сдавали "нулевую" отчетность в ПФР. В 2018 физическое лицо по телефону сотрудник ПФР уведомил о лишении надбавки, так как по сути указанное лицо является "работающим пенсионером", а также о намерении взыскать излишне выплаченную пенсию с 2016 года. С августа 2018 года выплата надбавки прекращена.

Законно ли лишение надбавки в указанной ситуации и можно ли считать указанное физическое лицо "работающим пенсионером" в соответствии с действующим законодательством?

Вправе ли ПФР взыскать излишне выплаченную пенсию?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: надбавка к пенсии
СообщениеДобавлено: Вт сен 04, 2018 12:14 pm 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Пт янв 17, 2014 11:08 pm
Сообщений: 19
Согласно п.10 ст 26.1 фз №400 "О страховых пенсиях" при выявлении обстоятельств, влекущих уменьшение сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии), подлежащих выплате, в связи с непредставлением страхователем в установленный срок либо представлением им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктом 2.2 статьи 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", решение органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, пересматривается без удержания излишне выплаченных сумм страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии).

правильно ли я понимаю, что на основании этого пункта излишне выплаченную надбавку к пенсии ПФР не может у ФЛ ее взыскать?

если организации финансово-хозяйственную деятельность не ведут, трудовых договоров с физическим лицом не имеют, а значит организации на основании статьи 420 НК РФ объектами обложения страховыми взносами не являются. Раз начислений и выплат доходов работникам, среди которых ФЛ, он же ген.дир., не было, то и страховые взносы не начисляются и не уплачиваются. Доходов ФЛ не получает, общая сумма материального обеспечения ФЛ составляет менее МРОТ (хотят тут я не уверена), что противоречит пункту 1 статьи 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 07.03.2018) "О государственной социальной помощи". и отсюда, выплата надбавки к пенсии законна.
так ли это?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

 

Уважаемые пользователи! Через форму бесплатной юридической консультации, помощь в решении задач не осуществляется!

 

Пожалуйста задайте свой вопрос если вы нуждаетесь в юридической консультации.



Русская поддержка phpBB3