Задачи по уголовному праву - Форум Канала юристы


Уважаемые пользователи и гости форума!

На юридическом форуме Канала юристы Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, а так же помощь в решении задач по праву.
Задайте свой вопрос нашим юристам и Вам обязательно помогут!

Также Вы можете скачать любую юридическую литературу на нашем сайте Канал Юристы

Текущее время: Чт окт 17, 2019 5:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


ПРАВИЛА создания тем в разделе "Решение задач"



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: проверьете пожалуйста решение задач по уголовному праву!
СообщениеДобавлено: Пн сен 10, 2012 12:34 pm 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Пн сен 10, 2012 12:28 pm
Сообщений: 1
Задача №1
Сотрудники таможенной службы задержали в аэропорту « Шереметьево-2» при прохождении таможенного досмотра гражданина Турции Мухаммеда, который следовал рейсом Аэрофлота из Непала в Болгарию. У него при досмотре было изъято свыше 300 грамм героина. При проверке было установлено, что Мухаммеда, по сведениям Интерпола разыскивает полиция Италии за незаконные действия, связанные с оборотом наркотических средств.
Вопрос : Возможно ли привлечение к уголовной ответственности Мухаммеда И. по УК РФ?

Ответ:
На основании настоящего Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Уголовный закон РФ действует в границах определенной территории, в пределах территориального моря или воздушного пространства Российской Федерации, на континентальном шлейфе и в исключительно экономической зоне Российской Федерации , на судне приписанному к порту Российской Федерации находящемся в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов Российской Федерации, на военном корабле или воздушном судне Российской Федерации независимо от места нахождения. Из этого общего правила предусмотрено исключение, касающееся лиц, пользующихся дипломатическим иммунитетом.
На основании ч.1 ст.11 УК РФ «лицо совершившее преступление на территории Российской Федерации, подлежит уголовной ответственности по настоящему Кодексу». К ним относятся: граждане РФ, иностранные граждане, а также лица без гражданства. Лица без гражданства (апатриды) не являются гражданами России и не имеют доказательств наличия у них гражданства (подданства) другого государства.
Гражданин Турции, Мухаммед будет привлечен к уголовной ответственности по ч.1 ст.11, и по ч.1 ст.229[1] УК РФ,
-Мухаммед находился на территорий Российской Федерации,
-имел при себе 300 грамм наркотических средств которые были изъяты у него при досмотре сотрудниками таможенной службы,
- совершил преступление по ч.1 ст.229[1] «Контрабанда наркотических средств»
Наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.[/size]

Задача №2
Степанов на рынке приобрел самодельный обрез. После этого по пути домой он был задержан сотрудниками полиции.

Определите родовой, видовой, непосредственный объект и предмет преступления.


Ответ: Приобретение обреза Степановым образует состав преступления , предусмотренный ч.1 ст.222 «незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов (за исключением гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия, его основных частей и патронов к нему), взрывчатых веществ или взрывчатых устройств» - (в ред. Федеральных законов от 21.07.2004 №73-ФЗ, от 28.12.2010 № 398-ФЗ)
Субъект преступления общий - вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет.
Субъективная сторона характеризуется виной в виде прямого умысла.
Виновный (Степанов) осознает, что совершает незаконные действия с огнестрельным оружием, его основными частями и боеприпасами к нему, и
желает осуществить эти действия.
Цели и мотивы совершения рассмотренных действий не влияют на квалификацию содеянного по ч. 1 ст. 222 УК РФ.
Предмет преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ, - огнестрельное оружие (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему), его основные части, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.
Объект преступления - общественная безопасность в сфере оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.
Непосредственный объект, наряду с основ¬ным, во всех случаях
является обязательным признаком состава преступления.
Тем самым незаконное приобретение обреза Степановым угрожало общественной безопасности и является преступлением

задача №3

Лосин, проходя по улице, увидел, как неизвестный выхватил у идущей впереди девушки сумку и побежал в подворотню. Лосин бросился следом, но вскоре понял, что похитителя ему не догнать. Тогда он поднял с земли половинку кирпича и бросил в голову парня, причинив ему смертельное ранение.
Содержится ли в действиях Лосина состав преступления?

Ответ: Лосин совершил преступление, ответственность за которое наступает по ст.109 ч.1 УК РФ - «причинение смерти по неосторожности».
Объективная сторона данного преступления выражается в деяниях, которые, нарушая правила предосторожности, привели к смерти другого человека.
Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуются
неосторожной формой вины в виде преступного легкомыслия или преступной небрежности.
Вина- это предусмотренное уголовным законом психическое отношение
лица в форме умысла или неосторожности к совершаемому деянию и его
последствиям, выражающее отрицательное отношение к интересам личности и общества. Преступление признается совершенным по легкомыслию , если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточного на то основания, самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
«Лосин поднял с земли половинку кирпича и бросил в голову парня, причинив ему смертельное ранение». Он должен был предвидеть опасность своих деяний, но по легкомыслию рассчитывал на предотвращение таких последствий.
Субъект- лицо, достигшее 16-летнего возраста. Наказание по ч.1 ст.109 : «наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок» (в ред. Федерального закона от 07.12.2011 №420 ФЗ). УК характеризует умысел как психическое отношение, при котором лицо осознает общественную опасность действий (бездействия), предвидит возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий желает их, или сознательно допускает наступление этих последствий.

Задача №4

27 января 2004 года подростки Семенов и Яшин, напав на 70-летнюю Глухову, выхватили из рук сумку, в которой находились продукты питания на сумму 500 рублей, и скрылись.
Известно, что Семенов родился 27 января 2000 года, а Яшин -1 сентября 1999 года.
Подлежат ли уголовной ответственности Семенов и Яшин?
Ответ: Семёнов и Яшин не подлежат уголовной ответственности т.к. на момент нападения 27 января 2004 года на Глухову, Семёнову было 4 года, Яшину 5 лет. следовательно оба являются не совершеннолетними. Делаем вывод: на основании ч.1 ст.20 УК РФ «Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцати летнего возраста». В особых случаях подлежат уголовной ответственности с четырнадцатилетнего возраста например: (ст.105 убийство, ст.111 умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, ст.132 насильственные действия сексуального характера, и т.д.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

 

Уважаемые пользователи! Через форму бесплатной юридической консультации, помощь в решении задач не осуществляется!

 

Пожалуйста задайте свой вопрос если вы нуждаетесь в юридической консультации.



Русская поддержка phpBB3