Задачи по уголовному праву - Форум Канала юристы


Уважаемые пользователи и гости форума!

На юридическом форуме Канала юристы Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, а так же помощь в решении задач по праву.
Задайте свой вопрос нашим юристам и Вам обязательно помогут!

Также Вы можете скачать любую юридическую литературу на нашем сайте Канал Юристы

Текущее время: Пт окт 18, 2019 12:40 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


ПРАВИЛА создания тем в разделе "Решение задач"



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Уголовное право
СообщениеДобавлено: Вс ноя 10, 2013 2:58 pm 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 2:53 pm
Сообщений: 2
Задача 1. Юлдашев и Комаров обратились к председателю правления коммерческого банка «Зенит» Захарову с просьбой о предоставлении льготного кредита. Ссылаясь на отсутствие оснований для предоставления льгот, а также на ограниченность финансовых ресурсов, Захаров отказал. Через два дня Юлдашев и Комаров снова приехали в банк и в категоричной форме потребовали удовлетворить их просьбу, угрожая в противном случае похитить малолетнюю дочь Захарова.

Задача 2.
В позднее время суток, встретив в парке С., Карлов нанес ей удар металлическим прутом по голове, от чего она потеряла сознание. Вначале он совершил с потерпевшей половой акт в извращенной форме ((per anum) - в прямую кишку), а когда С. пришла в себя, пытался совершить половой акт обычным путем, однако, видя тяжелое состояние потерпевшей, встал и ушел.


Порядок изложения материала при решении задачи. Задачи решаются по порядку их изложения в варианте. Сначала излагается задача. Затем исследуется поведение лица на предмет наличия или отсутствия в нем признаков преступления. Далее устанавливается наличие или отсутствие в поведении лица признаков состава преступления с необходимым обоснованием выводов. Решение завершается полной квалификацией действий лиц. При описании в задаче преступления, совершенного несколькими лицами, поведение каждого из них подлежит самостоятельной юридической оценке. Выводы должны быть подкреплены ссылками на теоретический и нормативный материал, руководящую практику Верховного Суда РФ.

Заранее благодарю!


Последний раз редактировалось Nicons_70 Вс ноя 10, 2013 4:05 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вымогательство?
СообщениеДобавлено: Вс ноя 10, 2013 3:27 pm 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 2:53 pm
Сообщений: 2
Решение З-1
В данном случае Юлдашев и Комаров выставили требования, чтобы заполучить льготный кредит, угрожая похитить малолетнюю дочь Захарова, поэтому налицо состав вымогательства.
Однако, так как объективная сторона вымогательства состоит из двух слагаемых - предъявления имущественных требований и угрозы причинения потерпевшему нежелательных последствий. Исходя из этого, мы видим, что требования предъявлены, как способ совершения вымогательства выбрали, это похищение малолетней дочери Захарова.
Угроза при вымогательстве служит средством достижения виновным цели и должна быть реальной. В данном случае угроза не может быть реальной, поскольку это устно высказано о похищении именно малолетней дочери, то есть угроза не наличная, нам неясно когда это может случиться. В добавлении к этому добавлю, что хищение человека тоже может быть как насильственным, так и ненасильственным способами.
Субъективная сторона вымогательства предполагает наличие у виновных прямого умысла и корыстной цели. Виновные осознают, что предъявляют незаконное имущественное требование, причем в качестве воздействия на потерпевшего используют угрозу, шантаж и желают таким путем добиться передачи права на имущество.
Так как требования потерпевшему были предъявлены, а конструкция состава формальная, или совершения других действий имущественного характера, даже если имущество и не удалось получить, соответственно вымогательство считается оконченным преступлением.
Если похищение человека совершено из корыстных побуждений, которые чаще всего реализуются в форме требования выкупа от потерпевшего или его близких, в этих случаях содеянное квалифицируется по совокупности со ст. 163 УК ("Вымогательство"). От состава захвата заложника похищение человека отличается по объекту, объективной и субъективной сторонам. Объектом захвата заложника является общественная безопасность, поэтому с объективной стороны это преступление характеризуется повышенной степенью общественной опасности совершаемых действий, сеющих среди людей панику, страх, дестабилизирующих порядок и т.п. При захвате заложника виновные имеют цель заставить соответствующих лиц, организации выполнить их требования, чего нет в похищении человека.
Однако для конструкции данного преступления нет цепочки. И поэтому состава преступления нет.




Решение З-2
Совершенное Карловым общественно опасное деяние подпадает под признаки насильственных действий сексуального характера, т.е. преступления, посягающего на половую свободу. Его объектом выступает жизнь и здоровье С. Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях», предусмотренных статьями 131 и 132 уголовного кодекса российской федерации (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.06.2013 N 18), Если при совершении насильственных действий сексуального характера либо покушении на С. умышленно причиняется тяжкий вред здоровью, действия виновного лица квалифицируются по соответствующей части ст. 132 УК РФ и по совокупности с преступлением, предусмотренным ст. 111 УК РФ. Максимальное наказание в основных составах ст. 132 УК РФ - шесть лет лишения свободы, а в ст. 111 УК РФ - восемь лет лишения свободы. Это и объясняет необходимость квалификации по совокупности.
В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о преступлениях», предусмотренных статьями 131 и 132 уголовного кодекса российской федерации (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.06.2013 N 18) для квалификации изнасилования, совершенного с использованием бессознательного состояния потерпевшей, не имеет значения, привел ли сам виновный потерпевшую в такое состояние или воспользовался тем, что она находилась в таком состоянии независимо от его действий.
В соответствии с Конституцией Российской Федерации каждому человеку и гражданину гарантируется защита его прав и свобод, в том числе право на половую свободу и половую неприкосновенность. В целях обеспечения защиты граждан от преступных посягательств, а также в связи с вопросами, возникшими в судебной практике по делам об изнасиловании и о совершении насильственных действий сексуального характера, Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет, что применение насилия при изнасиловании и совершении насильственных действий сексуального характера, в результате которого такими деяниями потерпевшему лицу причиняется легкий или средней тяжести вред здоровью, охватывается диспозициями статей 131 и 132 УК РФ.
Если совершении насильственных действий сексуального характера либо покушении на них потерпевшему лицу умышленно причиняется тяжкий вред здоровью, действия виновного лица квалифицируются по соответствующей части статьи 132 УК РФ и по совокупности с преступлением, предусмотренным статьей 111 УК РФ.
Кроме этого была попытка естественного полового акта, но видя тяжелое состояние потерпевшей, сам приведя ее в такое состояние, встал и ушел. Тем самым оставил потерпевшую в опасности тем самым осознавая это совершив преступление, предусмотренное статьей 125 УК РФ.
С учетом изложенного можно заключить, что Карлов, совершил насильственные действия сексуального характера С., и причинил вред здоровью, но какой тяжести вред мы не знаем. Следовательно, содеянное им подлежит квалификации по совокупности преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 132 УК РФ, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ и ст. 125 УК РФ.
Покушение на изнасилование или на совершение насильственных действий сексуального характера следует отграничивать от добровольного отказа от совершения указанных действий, исключающего уголовную ответственность лица (статья 31 УК РФ). В этом случае, если лицо осознавало возможность доведения преступных действий до конца, но добровольно и окончательно отказалось от совершения изнасилования или насильственных действий сексуального характера (но не вследствие причин, возникших помимо его воли), содеянное им независимо от мотивов отказа квалифицируется по фактически совершенным действиям при условии, что они содержат состав иного преступления.
Что касается покушения, то исследование направленности умысла помогает правильной квалификации, отграничению покушения от оконченного преступления, от покушений на другие преступления.
Например, признание содеянного покушением на изнасилование зависит в том числе от двух обстоятельств: лицо должно действовать с целью совершения полового акта и примененное насилие должно являться средством к достижению этой цели. Именно эти два обстоятельства позволяют констатировать наличие покушения на изнасилование, а также отграничить от других преступных посягательств, затрагивающих честь, достоинство и неприкосновенность личности женщины (п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 22.04.92 N 4). В данном случае при попытке изнасилования исходя из того что в момент когда С. пришла в себя Карлов все же не вступил в половой акт, так как видя тяжелое состояние потерпевшей, поэтому полагаю Карлов добровольно и окончательно отказалось от совершения изнасилования, а просто встал и ушел. Однако этим он совершает новое преступление, так как оставил потерпевшую в опасности. Но есть и другая сторона мы не видим из условий задачи, что стоит за словом попытка. Ведь может он решил изнасиловать и подготавливался к этому (срывал одежду с потерпевшей и сам подготавливался к совокуплению), то здесь могло быть покушение на изнасилование.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

 

Уважаемые пользователи! Через форму бесплатной юридической консультации, помощь в решении задач не осуществляется!

 

Пожалуйста задайте свой вопрос если вы нуждаетесь в юридической консультации.



Русская поддержка phpBB3