Задачи по уголовному праву - Форум Канала юристы


Уважаемые пользователи и гости форума!

На юридическом форуме Канала юристы Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, а так же помощь в решении задач по праву.
Задайте свой вопрос нашим юристам и Вам обязательно помогут!

Также Вы можете скачать любую юридическую литературу на нашем сайте Канал Юристы

Текущее время: Пт окт 18, 2019 12:40 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


ПРАВИЛА создания тем в разделе "Решение задач"



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите решить задачи. Заранее спасибо
СообщениеДобавлено: Чт ноя 14, 2013 2:30 pm 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Чт ноя 14, 2013 2:25 pm
Сообщений: 1
При решении задач необходимо использовать разъяснения Постановлений Пленума ВС РФ, если они имеются по соответствующему вопросу.

Задача 1. Ознакомьтесь с содержанием ч. 1 ст. 162 УК РФ. Определите место признака «в целях хищения чужого имущества» в системе признаков состава преступления с позиции всех существующих классификаций признаков состава преступления. Аргументируйте свою позицию.

Задача 2. Суюшев у себя дома распивал спиртные напитки, в связи с чем, его сын сделал ему замечание. В ответ на это Суюшев ударил сына несколько раз, а затем руками задушил его, после чего выбросил труп на лестничную площадку. Действия Суюшева квалифицированы по п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Ознакомьтесь с содержанием указанной части статьи Уголовного закона и определите вид состава преступления по структуре, конструкции объективной стороны и степени общественной опасности. Аргументируйте свою позицию.

Задача 3. Шилкин и Пастухов, предварительно сговорившись и вооружившись пистолетом «МП», совершили с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, нападение на оружейную комнату частного охранного предприятия, похитив 6 пистолетов «ПМ» и 55 патронов к нему (ст. 226 УК). Определите объекты совершенного преступления по «горизонтали» и «вертикали». Определите предмет преступления и орудие преступление, в чем их разница. Каково значение дополнительного объекта? Аргументируйте свою позицию.

Задача 4. Назарова работала фельдшером в медпункте ж/д станции, куда была доставлена снятая с поезда больная Ильина с двумя детьми – дочкой 6 лет и годовалым сыном. Назарова направила больную мать в больницу, а детей выпроводила в помещение станции. Малолетки, оставшись без присмотра, по истечении суток были подобраны незнакомой женщиной, которая увезла их в Воронеж. Вскоре мальчик заболел и умер, а девочку обнаружили побиравшейся на рынке в г. Воронеже.
Совершила ли Назарова общественно опасное деяние? Является ли поведение Назаровой причиной смерти мальчика? Каковы общие условия уголовной ответственности за бездействие? Подлежит ли Назарова ответственности за бездействие? (см.ст.125 УК РФ). Аргументируйте свою позицию.

Задача 5. Луцкий совершил развратные действия в отношении малолетней С. В ходе предварительного следствия было выяснено, что Луцкий страдает тяжелым психическим заболеванием- шизофренией и состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Достаточно ли этого обстоятельства для признания Луцкого невменяемым? Охарактеризуйте критерии невменяемости.

Задача 6. Морозов, поссорившись с Ковалевым, нанес тому удар перочинным ножом в бедро. Испугавшись обильного кровотечения, Морозов помог Ковалеву сделать перевязку и добраться домой. Боясь ответственности, он помирился с Ковалевым и попросил его никому ничего не говорить. Через некоторое время Ковалев скончался от заражения крови.
Проанализируйте субъективную сторону деяния Морозова. Можно ли вменить Морозову смерть Ковалева?

Задача 7. Васюков совместно с Кулагиным после рабочего дня организовали попойку в помещении районного поста железнодорожной станции, где оба работали. В выпивке принял участие находившийся на дежурстве электрик Трофимов. Впоследствии между Васюковым и Калугиным, с одной стороны, и Трофимовым - с другой, возникла ссора. Ссора перешла в драку, во время которой Кулагин и Васюков стали избивать Трофимова, а затем выбросили его из окна 2-го этажа, с высоты 6 метров. Трофимов при падении на землю получил перелом костей основания черепа, вызвавший кровоизлияние и, не проходя в сознание, скончался в больнице.
Решите вопрос о виде умысла с позиции всех существующих классификаций видом умысла. Аргументируйте свой ответ.

Задача 8. Во время весенней охоты на уток Сиволапов встретил у берега Козлова и Воропаева и в шутливой форме заявил, что они вторглись в его угодья, и потребовал покинуть территорию. При этом он стал целиться из ружья сначала в Козлова, а затем в Воропаева. Последний потребовал прекратить « дурацкие шутки». Однако Сиволапов, забыв о том, что в одном из стволов остался патрон, заряженный крупной дробью, произвел выстрел, в результате которого Воропаеву был причинен тяжкий вред.
Имеется ли вина в причинении названных последствий? Если имеется, определите форму и вид вины. Аргументируйте свою позицию.

Задача 9. Янов, решив избавиться от беременной от него Игошиной, спрятался с топором в сенях ее дома. Услышав скрип двери и шаги, Янов несколько раз ударил вошедшего в темноте человека лезвием топора по голове, после чего сразу удалился к себе в дом. Через некоторое время к нему прибежала испуганная Игошина и рассказала, что в ее доме кто-то зверски убил ее брата.
С позиции уголовно-правовой ошибки дайте оценку содеянного Яновым.

Задача 10. Гаврилова, будучи беременной, решила избавиться от ребенка. Как только ребенок родился, она опустила его в ведро с водой. Трупик ребенка был обнаружен. Судебно-медицинская экспертиза установила, что ребенок родился мертвым.
Подлежит ли Гаврилова уголовной ответственности за содеянное? Аргументируйте свою позицию.

Задача 11. У жены сельского жителя Рыбова начались родовые схватки, женщине нужно было срочно попасть в больницу, т.к. роды должны были пройти с осложнениями. Не найдя свободных автомобилей, Рыбов угнал у своего соседа автомобиль, доставил жену в роддом, чем обеспечил нормальное рождение ребенка. Подлежит ли Рыбов ответственности за угон? Аргументируйте свою позицию.

Задача 12. Пьяный Мишин стал требовать от своей жены денег на водку. После того, как жена отказалась дать ему деньги, Мишин набросил ей на шею удавку из кожаного ремня и стал сдавливать. Женщина нащупала на столе нож и ударила Мишина в живот, причинив ему смертельное ранение.
Правомерны ли действия Мишиной? Не были ли превышены пределы необходимой обороны? Аргументируйте свою позицию.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

 

Уважаемые пользователи! Через форму бесплатной юридической консультации, помощь в решении задач не осуществляется!

 

Пожалуйста задайте свой вопрос если вы нуждаетесь в юридической консультации.



Русская поддержка phpBB3