Задачи по гражданскому праву - Форум Канала юристы


Уважаемые пользователи и гости форума!

На юридическом форуме Канала юристы Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, а так же помощь в решении задач по праву.
Задайте свой вопрос нашим юристам и Вам обязательно помогут!

Также Вы можете скачать любую юридическую литературу на нашем сайте Канал Юристы

Текущее время: Ср мар 20, 2019 9:53 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


ПРАВИЛА создания тем в разделе "Решение задач"



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите пожалуйста решить задачи по гражданскому праву
СообщениеДобавлено: Ср дек 11, 2013 10:07 pm 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Ср дек 11, 2013 10:03 pm
Сообщений: 1
Задача 1
По вине Никонова проживавшего в доме Сахновского, возник пожар. Сгоревший дом был застрахован в ЗАО «Страховая компания «Жизнь».
Объясните какие в данном случае возникли юридические правоотношения , между кем? Назовите юридические факты являющие основаниями возникновения этих правоотношений.
Задача 4
Королев и Васильев вместе купили несколько билетов денежно-вещевой лотереи, устно договорившись о том, что если на один из них выпадет выигрыш, он будет разделен между ними. Билеты взял Васильев. Впоследствии оказалось, что на один билет выпал выигрыш-телевизор, который получил Васильев. Королев потребовал от Васильева выплатить ему половину стоимости телевизора, но получил отказ. Васильев отказался от раздела выигрыша, сославшись на то, что их соглашение не было оформлено в письменном виде и, кроме того, ГК РФ не предусматривает подобного рода соглашений.
Правильно ли поступил Васильев? На какую норму гражданского законодательства в данном случае следует ссылаться?
Задача 7
Петров приобрел несколько лотерейных билетов с тиражом выигрышей в декабре текущего года. На один из билетов пал выигрыш, за получением которого Петров обратился в отделение Сбербанка в июле следующего года. Сбербанк отказал в выплате выигрыша, обратив внимание предъявителя на то, что на обратной стороне билета указано, что выдача выигрышей производится до 20 июня включительно, т.е срок получения выигрыша истек. Петров обжаловал действия сотрудников Сбербанка, настаивая на выплате выигрыша, поскольку закон, по его мнению, устанавливает трехлетний срок для защиты любого права гражданина.
Основаны ли возражения Петрова? Какое значение имеет истечение срока, установленного для получения выигрыша по лотерейному билету?
Задача 10
Вследствие таяния снега и отсутствия дренажной системы расположенной на земельном участке Трубина холм ежегодно оползал, угрожая завалить расположенное ниже, на соседнем участке хозяйство Зверева. На неоднократные обращения Зверева с просьбой устроить дренаж Трубин отвечал, что не имеет для этого достаточных средств. Когда же произошел обвал, и Зверев потребовал от Трубина возместить причиненные ему убытки, последний заявил, что в случившемся его вины как собственника участка нет, обвал произошел вследствие действия природных сил, а за них он не может нести ответственности.
Дайте правовую оценку сложившийся ситуации. Кто прав?
Задача 13
Для организации предстоящей свадьбы своей дочери Макаров арендовал банкетный зал в ресторане «Кедр», пригласил оркестр, заказал автотранспорт для доставки гостей по домам, для свадебного застолья закупил значительное количество продуктов и спиртных напитков. В качестве свадебного подарка Макаров приобрел туристические путевки на один из зарубежных курортов стоимостью 18 тыс. рублей каждая. Однако в назначенный день для регистрации брака жених, гражданин Григорьев не явился. Свадьба не состоялась. В результате Макаров понес большие материальные убытки. Путевки так же оказались нереализованными. На предложение Макарова о возмещении понесенных им расходов в половинном размере Григорьев не согласился. При этом он указал, что расходы на проведение свадьбы и покупку путевок Макаров, произвел по собственной инициативе, не поставив в известность его, Григорьева. Что же касается брака, то он раздумал жениться.
Макаров предъявил иск о взыскании с Григорьева части произведенных расходов.
Решите спор. Возникло ли в данном случае гражданско-правовое обязательство? Подлежит ли иск Макарова удовлетворению?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

 

Уважаемые пользователи! Через форму бесплатной юридической консультации, помощь в решении задач не осуществляется!

 

Пожалуйста задайте свой вопрос если вы нуждаетесь в юридической консультации.



Русская поддержка phpBB3