Задачи по римскому праву - Форум Канала юристы


Уважаемые пользователи и гости форума!

На юридическом форуме Канала юристы Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, а так же помощь в решении задач по праву.
Задайте свой вопрос нашим юристам и Вам обязательно помогут!

Также Вы можете скачать любую юридическую литературу на нашем сайте Канал Юристы

Текущее время: Пт окт 18, 2019 12:40 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


ПРАВИЛА создания тем в разделе "Решение задач"



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Помогите пожалуйста решить задачу по римскому! Наследование.
СообщениеДобавлено: Ср янв 19, 2011 8:26 am 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Чт янв 13, 2011 11:03 am
Сообщений: 4
под властью домовладыки находились сын, жена, состоявшая с ним в браке с мужней властью и три внука от ранее умершей дочери. Кроме того у него было 2 эманципированных сына, которым он при эманципации наделил участком земли.

определить круг наследников по закону 12 таблиц и по преторскому эдикту.
А также определить размер доли каждого из наследников.

по 12 таблицам чувствую что сын должен один наследовать. Который не эманципированный.
Но смущает меня фраза что внуки были под властью. Это что получается они тоже наследуют что ли (по праву представления)? То есть будут ли внуки являться "своими" и почему?

А по преторскому эдикту получается вот что:
сын точно получает наследство
внуки не претендуют так как они лица второй руки (с другой стороны они могут получить совокупную долю дочери)
сыновья тоже могут быть допущены к делению.

Вот такой вот винегрет у меня в голове.
Поможите, чем сумеете, а?

Заранее благодарен!


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста решить задачу по римскому! Наследование.
СообщениеДобавлено: Ср янв 19, 2011 10:09 pm 
Не в сети
Пользователь
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 12:44 pm
Сообщений: 83
Откуда: Россия
Надеюсь осилите ;)
 Наследование в римском праве
Наследование по древнему цивильному праву. Законы XII таблиц знали два основания наследования: наследование по завещанию и наследование по закону, которое имело место, если наследодатель умирал, не оставив завещания.При этом характерной чертой римского наследования, которую оно со¬хранило навсегда, было правило: nemo pro parte testatus, pro parte intestatus decedere potest (D. 50. 17. 7) — наследование по завещанию несовместимо с наследованием по закону в имуществе одного и того же лица; если завещатель назначил наследника, например, к четверти своего имущества, то наследник имеет право и на остальную часть этого имущества, наследники по закону остаются в стороне. Вероятно, это правило возникло на почве буквального толкования положения законов XII таблиц, в силу которого наследование по закону могло иметь место при отсутствии завещания, «si intestate moritur». Затем к этому положению привыкли, и оно стало одним из основных начал римского наследственного права.

Наследование но преторскому праву. Реформы, осуществленные в области наследования претором, начались еще в республиканский период («преторское» наследование упоминается в сочинениях Цицерона) и завершились в эпоху принципата. Они шли следующим путем. Претор создал особый интердикт — interdictum quorum bonorum для ввода во владение наследственным имуществом. Первоначально этот интердикт давался лицам, которых претор, после суммарного рассмотрения их претензий, считал вероятными наследниками по цивильному праву. Это облегчало положение цивильных наследников, которые нередко были заинтересованы в изъятии наследственного имущества из рук посторонних лиц до разрешения спора о правах на наследство по существу. Претор действовал в этих случаях iuris civilis adiuvandi gratia — в целях содействия применению, развитию цивильного права. Тем самым он служил, разумеется, интересам имущих слоев населения, ибо наследниками, хотя бы и по завещанию, чаще всего были лица, связанные с наследодателе

Наследник по цивильному праву. Это положение устанавливало три разряда наследников. Первый разряд составляли sui heredes, т. е. лица, непосредственно находившиеся in patria potestate наследодателя и становившиеся с его смертью регsonae sui iuris: жена in manu умершего, его дети, усыновленные и внуки от ранее умерших сыновей. Жена, дети и усыновленные делили имущество поровну. Если же в наследовании участвовали внуки от ранее умерших сыновей, то имущество делилось per stirpes, поколенно, и внуки наследовали по праву представления (ius repraesentationis), т. е. получали все вместе долю наследства, которую получил бы их отец, если бы пережил наследодателя, а затем делили эту долю поровну между собой.

Вторым разрядом наследников были agnati proximi, т. е. ближайшие агнаты умершего, которые призывались к наследованию при отсутствии sui heredes и которые устраняли от наследования агнатов более отдаленных степеней. Так, прежде всего, призываются к наследованию, при отсутствии sui heredes, братья, сестры и мать умершего, состоявшая с его отцом в браке cum manu и тем самым поставленная в положение сестры умер¬шего, loco sororis. Все эти лица являются по отношению к умершему агнатами второй степени. Агнаты дальнейших степеней устраняются от наследования наличием указанных наследников. При отсутствии агнатов второй степени призываются к наследованию агнаты третьей степени и т.д.
Однако женщины далее полнородной сестры к наследованию не призыва¬лись voconiana ratione, т.е. по общему смыслу lex Voconia, о которой сказано выше (п. 242). Все призываемые к наследованию агнаты делят между собою наследство поголовно.

Выше уже было указано, что в цивильном праве действовало правило: in legitimis hereditatibus successio non est. Это означало призвание к наследованию в каждом отдельном случае только лиц, ближайших к умершему в момент смерти.
Если эти лица отказываются от наследства (разумеется, при наличии права на отказ — см. п. 261) или умирают, не успев его принять, наследство признается выморочным, а в древнейшие времена бесхозяйным.

Преторский эдикт устанавливал четыре разряда наследников.
250. Unde liberi. Первый разряд unde liberi — все дети умершего и лица, приравнивавшиеся к детям. В этот разряд входили: sui, emancipati, т.е. эманципированные дети умершего, а также in adoptionem dati, т.е. дети, отданные им в усыновление, если к моменту смерти наследодателя они были освобождены от patria potestas усыновителя.
Таким образом, уже в этом разряде наряду с агнатами наследодателя наследуют его когнаты. Наследники более близкие по степени родства и здесь устраняли наследников дальнейших степеней родства. Внуки и другие нисходящие детей наследовали и здесь по праву представления.

Призвание к наследованию эманципированных детей вызвало к жизни ряд специальных положений: эманципированные дети обязаны были при наследовании вносить в наследственную массу все свое имущество (collatio bonorum emancipati), которое и поступало в распределение между всеми наследниками в составе наследственной массы. Таким способом устранялась несправедливость, которую создавало бы уравнение в наследственных правах эманципированных детей, обладателей собственного имущества, с неэманципированными, весь продукт труда и все приобретения которых поступали при жизни paterfamilias в состав имущества последнего, т. е. в состав наследственной массы.
В то же время призвание к наследованию эманципированных сыновей ухудшало положение детей этих сыновей, остававшихся in patria potestate де¬да: пока эманципированные не наследовали, внуки наследодателя были его sui heredas, теперь их устранял от наследования их отец, как более близкий родственник paterfamilias.

Между тем труд внуков также содействовал образованию имущества умершего. Ввиду этого Юлиан при пересмотре эдикта включил туда новое постановление — nova clausula luliani или edictum de coniungendis cum emancipate liberis, в силу которого эманципированный сын обязан был разделить свою наследственную долю пополам со своими детьми.
251. Unde legitimi. Второй разряд, unde legitimi, призывался к наследованию при отсутствии лиц, принадлежавших в первому разряду, а также в случаях, когда никто из этих лиц не испросил bonorum possessio в установленный срок.

Unde cognati. Третий разряд, unde cognati, обнимал кровных родственников умершего по порядку степеней до шестой степени включительно (из седьмой только sobrino и sobrina nati, т.е. дети троюродных братьев и сестер). Вследствие кровного родства sui призываются в этом разряде в третий раз, emancipati во второй раз, in adoptionem dati (даже состоя in patria potestate усыновителя); боковые когнаты наследуют без ограничении прав женщин, Ближайшая степень родства устраняет дальнейшую, родственники одной степени делят наследство поровну.
В этом разряде дети, законные и незаконные, наследуют после матери так же, как и мать после детей.

Четвертый разряд, unde vir et uxor: при отсутствии родственников перечисленных разрядов к наследованию призывается переживший супруг: муж после жены или жена после мужа.
Таким образом, преторская bonorum possessio, отдавая предпочтение агнатическому родству, впервые признавала, однако, основанием наследования также и когнатическое родство. Кроме того, преторская система наследования в противоположность цивильной, как уже указано, исходила из successio ordinum et graduum, т. е. из последовательного призвания к наследованию одних степеней и разрядов наследников за другими.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста решить задачу по римскому! Наследование.
СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 8:11 am 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Чт янв 13, 2011 11:03 am
Сообщений: 4
Спасибо хотя бы за ответ :)
Многабукаф.
Осилил :)
Но тема не раскрыта. :)
То есть, если я правильно понял, по 12 таблицам жена находясь под властью домовладыки, не наследует, и дети дочери (которые внуки) тоже...
Ну.
Остаётся сын. С этим вроде понятно.
С преторским эдиктом...

Там получается что наследуют только дети (ну и по праву представления внуки)
то есть:
сыновья получают по 1/4 доле наследства, а внуки по 1/12, причём эманципированные сыновья должны вернуть участок(участки) которым их наделили при эманципации в наследственную массу.
Так я мыслю, или где?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста решить задачу по римскому! Наследование.
СообщениеДобавлено: Чт янв 20, 2011 11:42 am 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Чт янв 13, 2011 11:03 am
Сообщений: 4
Форумчане, можно прям помогать, не стесняйтесь пожалуйста, ВСЕ ваши ответы вызывают у меня радость. Разве не стоит чувство того, что Вам рады, ну хотя бы мимолётного рассуждения? По-моему стОит!,


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста решить задачу по римскому! Наследование.
СообщениеДобавлено: Сб янв 22, 2011 7:28 pm 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Ср дек 15, 2010 3:43 pm
Сообщений: 67
ну почти вроде все верно...
по 12 таблиц: сын и три внука
По преторскому эдикту: все дети - три сына в равных долях


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста решить задачу по римскому! Наследование.
СообщениеДобавлено: Вс янв 23, 2011 7:40 pm 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Чт янв 13, 2011 11:03 am
Сообщений: 4
ryan писал(а):
ну почти вроде все верно...
по 12 таблиц: сын и три внука
По преторскому эдикту: все дети - три сына в равных долях

Спасибо огромное, но такой маленький вопрос - почему именно так?
В этих задачах нифига не результат важен.
Там надо рассказать ПОЧЕМУ.


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

 

Уважаемые пользователи! Через форму бесплатной юридической консультации, помощь в решении задач не осуществляется!

 

Пожалуйста задайте свой вопрос если вы нуждаетесь в юридической консультации.



Русская поддержка phpBB3