Задачи по уголовному процессу - Форум Канала юристы


Уважаемые пользователи и гости форума!

На юридическом форуме Канала юристы Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию онлайн, а так же помощь в решении задач по праву.
Задайте свой вопрос нашим юристам и Вам обязательно помогут!

Также Вы можете скачать любую юридическую литературу на нашем сайте Канал Юристы

Текущее время: Сб ноя 16, 2019 1:41 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Правила форума


ПРАВИЛА создания тем в разделе "Решение задач"



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: помогите разобраться, преподаватель зарубил задачу
СообщениеДобавлено: Сб сен 13, 2014 11:34 pm 
Не в сети
Пользователь

Зарегистрирован: Вт авг 19, 2014 10:23 am
Сообщений: 2
где подчеркнуто, отметка преподавателя
Задача.
Зайцев был задержан за хранение наркотических средств – героина. Дознаватель возбудил уголовное дело по ч. 2ст. 228 УК РФ, произвел неотложные следственные действия. В частности, вынес постановление и произвел обыск в квартире Зайцева, допросил последнего в качестве обвиняемого. Через 10 дней после возбуждения уголовного дела оно было направленно руководителю следственного органа.
Дайте правовую оценку действиям дознавателя. Кто вправе производить следственные действия по уголовному делу?

Решение.(что подчеркнуто )Это сказала противоречит всему остальному…..что ниже
В данном случае действия дознавателя законны, поскольку п.19 ст.5. УПК РФ неотложные следственные действия - действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования.
В соответствии со ст. 157 УК РФ при наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания в порядке, установленном ст.146 УК РФ, возбуждает уголовное дело и производит неотложные следственные действия.
Неотложные следственные действия производятся дознавателями (следователями) органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ - по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных статьями 228 частью первой, 228.2, 228.3, 230 частью первой, 231 частью первой, 232 частью первой, 233, 234 частями первой и четвертой и 327 частями первой и третьей Уголовного кодекса Российской Федерации, а также дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации - по всем уголовным делам их подследственности, предусмотренной ст. 150 УПК РФ.
В силу ч.4 ст. 157 УК РФ после производства неотложных следственных действий и не позднее 10 суток со дня возбуждения уголовного дела орган дознания направляет уголовное дело руководителю следственного органа в соответствии с п. 3 ст. 149 УПК РФ.
Следственные действия - это производимые в строгом соответствии с законом операции, направленные на обнаружение, закрепление и проверку доказательств.
Право производить следственные действия имеет только надлежащий субъект - лицо, в производстве которого находится уголовное дело, а также надзирающий прокурор. По поручению следователя отдельные следственные действия по делу, находящемуся в его производстве, могут производить органы дознания или другие следователи.
Следственные действия можно производить только после возбуждения уголовного дела. Исключение сделано лишь для осмотра места происшествия, освидетельствования и назначения экспертизы, которые могут быть произведены до возбуждения уголовного дела.
Для производства следственных действий необходимы основания - фактические данные, указывающие на необходимость производства тех или иных следственных действий.
Как правило, следственные действия производятся по инициативе следователя или лица, производящего дознание. Но они могут быть произведены и по указанию прокурора, начальника следственного отдела, начальника органа дознания. Кроме того, закон устанавливает случаи обязательного производства следственных действий. Так, лицо должно быть допрошено в качестве подозреваемого не позднее 24 часов с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела или фактического задержания (ст.46 УПК РФ). После предъявления обвинения немедленно должен следовать допрос обвиняемого (ст. 173 УПК РФ). Для установления некоторых обстоятельств обязательно должна быть произведена экспертиза (ст. 196 УПК РФ).

объясните, в чем моя ошибка?


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
 Заголовок сообщения: Re: помогите разобраться, преподаватель зарубил задачу
СообщениеДобавлено: Вс сен 14, 2014 1:41 am 
Не в сети
Администратор
Администратор
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс мар 22, 2009 2:57 am
Сообщений: 459
В принципе, у Вас все правильно решено.
Возможно, преподаватель посчитал лишним определение неотложных следственных действий, которое Вы раскрываете в решении:
Цитата:
поскольку п.19 ст.5. УПК РФ неотложные следственные действия - действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования.


Ведь в задаче спрашивается о том, правомерны ли действия дознавателя и кто вправе проводить следственные действия по уголовному делу. В задаче не просят дать определение неотложным следственным действиям, которое Вы указываете в начале Вашего решения.
----------------
Также у Вас просто криво сформировано начало решения.
Вы пишите:
Цитата:
В данном случае действия дознавателя законны, поскольку п.19 ст.5. УПК РФ неотложные следственные действия - действия, осуществляемы
- это неправильно. Ваш преподаватель все верно подчеркнул, т.к. это здесь совсем бессмысленно.

Разве указанная статья (п.19 ст.5. УПК РФ) подтверждает законность действий дознавателя? Совсем нет, она просто дает формулировку в целом неотложным следственным действиям. А Ваша фраза утверждает, что именно в соответствии с этой статьей дознаватель прав.
Вот это лишнее и надо убрать, чтобы Ваше решение было качественным и красивым.

Вам нужно ответить, в начале решения, чуть чуть по-другому. Я считаю, что надо убрать определение неотложных действий, и написать примерно так:

В данном случае действия дознавателя законны. В соответствии со ст. 157 УК РФ при наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания в порядке, установленном ст.146 УК РФ, возбуждает уголовное дело и производит неотложные следственные действия.

Ну или сначала вставить просто определение неотложных действий, а потом уже конкретное решение задачи.

п.19 ст.5. УПК РФ - Неотложные следственные действия - действия, осуществляемые органом дознания после возбуждения уголовного дела, по которому производство предварительного следствия обязательно, в целях обнаружения и фиксации следов преступления, а также доказательств, требующих незамедлительного закрепления, изъятия и исследования.
В данном случае действия дознавателя законны.
В соответствии со ст. 157 УК РФ при наличии признаков преступления, по которому производство предварительного следствия обязательно, орган дознания в порядке, установленном ст.146 УК РФ, возбуждает уголовное дело и производит неотложные следственные действия.



Ну структуру Вы поняли, я думаю, напишите только покрасивше :)

_________________
Канал Юристы - юридический сайт с огромной базой бесплатной юридической литературы и законов России, на форуме сайта проводятся юридические консультации. Lawcanal.ru
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль Отправить e-mail  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

 

Уважаемые пользователи! Через форму бесплатной юридической консультации, помощь в решении задач не осуществляется!

 

Пожалуйста задайте свой вопрос если вы нуждаетесь в юридической консультации.



Русская поддержка phpBB3